PIGATO DOP RIVIERA LIGURE DI PONENTE

Gradazione alcoolica 13%
Bottiglie prodotte 4500
Tipologia del terreno franco argilloso
Sistema di allevamento cordone
Numero ceppi per ettaro 4000-6000
Resa per ettaro 70 gli/ha
Epoca di vendemmia metà Settembre
Vinificazione in tini di acciaio per 14 gg. a T = 17,5 °C
Caratteristiche:

Nasce da una accurata selezione delle uve pigato così chiamate, probabilmente, per avere gli acini segnati da una macchia scura detta “piga”. Il vino ottenuto è tra i più caratteristici della liguria. Presenta colore giallo paglierino tendente al giallo luminoso; all’olfatto rivela una complessità di profumi in cui spiccano il sottobosco della macchia mediterranea, i pinoli ed un discreto fruttato; il gusto è secco ma morbido e bilanciato, con carattere pieno su fondo leggermente ammandorlato. Vino di grande personalità si concede a verdure e pesci elaborati con ricchezza di odori e di sughi.