PIGATO DOP RIVIERA LIGURE DI PONENTE
Gradazione alcoolica | 13% |
Bottiglie prodotte | 4500 |
Tipologia del terreno | franco argilloso |
Sistema di allevamento | cordone |
Numero ceppi per ettaro | 4000-6000 |
Resa per ettaro | 70 gli/ha |
Epoca di vendemmia | metà Settembre |
Vinificazione | in tini di acciaio per 14 gg. a T = 17,5 °C |
Caratteristiche:
Nasce da una accurata selezione delle uve pigato così chiamate, probabilmente, per avere gli acini segnati da una macchia scura detta “piga”. Il vino ottenuto è tra i più caratteristici della liguria. Presenta colore giallo paglierino tendente al giallo luminoso; all’olfatto rivela una complessità di profumi in cui spiccano il sottobosco della macchia mediterranea, i pinoli ed un discreto fruttato; il gusto è secco ma morbido e bilanciato, con carattere pieno su fondo leggermente ammandorlato. Vino di grande personalità si concede a verdure e pesci elaborati con ricchezza di odori e di sughi. |
|