La Cantina Casanova inizia la propria attività nel 1983, da un’iniziativa dell’enologo Giacomo Franco Casanova, interessato al mondo enologico e alla conservazione del territorio, comproprietario di un vigneto ancora in divenire

Giacomo si rende conto di condividere una profonda passione : coltivare vigna e produrre vino, dall’impianto delle barbatelle all’imbottigliamento del vino, seguendo, passo dopo passo, tutti i processi viticoli ed enologici per costruire una piccola azienda come se fosse una grande azienda, con grande cura, attingendo sempre all’esperienza, alla scienza e alla tecnologia.

Le dimensioni dell’azienda erano e sono rimaste limitate, realizzando così il progetto iniziale: solo in tal modo, infatti era possibile raggiungere l’obiettivo, mantenere inalterato il territorio ed esercitare il personale, diretto e stretto controllo di tutte le fasi di produzione dell’uva e della sua trasformazione in vino in particolare dei fattori inerenti la qualità, primo fra tutti una fortemente ridotta resa per ettaro.