GRANACCIA “BERGALLETTA” IGP COLLINE SAVONESI
Gradazione alcoolica | 13% |
Bottiglie prodotte | 600 |
Tipologia del terreno | franco argilloso |
Sistema di allevamento | cordone speronato |
Numero ceppi per ettaro | 4000-6000 |
Resa per ettaro | 40 gli/ha |
Epoca di vendemmia | prima decade di Ottobre |
Vinificazione | in rosso in tini di acciaio per 12 gg. a T controllata |
Caratteristiche:
E’ la “riserva” del Granaccia. Nel vigneto si esercita un controllo diretto dei fattori inerenti la qualità, primo fra tutti una ridotta resa per ettaro. Prodotto in quantità limitata, si conserva in cantina per almeno 12 mesi e si affina per otto mesi in botte media di rovere. Presenta un colore rosso rubino tendente al granato con la maturità; profumo intenso ed elegante di piccoli frutti e gradevolmente speziato; sapore asciutto, tipicamente sapido, caldo con delicata morbidezza. Si serve a temperatura ambiente con primi e secondi piatti forti, si accompagna mirabilmente con gli arrosti, la carne in genere, specie bollita, e primeggia con la cacciagione così come con formaggi stagionati. |
|