LUMASSINA IGP COLLINE SAVONESI

Gradazione alcoolica 12,5%
Bottiglie prodotte 2000
Tipologia del terreno franco argilloso
Sistema di allevamento cordone speronato
Numero ceppi per ettaro 5000-6000
Resa per ettaro 80 gli/ha
Epoca di vendemmia fine Settembre
Vinificazione in tini di acciaio per 10 gg. a T = 18 °C
Caratteristiche:

Prodotto dalle migliori grappoli di uva Lumassina, altrove detta anche Buzzetto o Mataosso, un’uva asprigna, tipica del territorio finalese. Giunta a completa maturazione, una mirata vinificazione, condotta con lieviti autoctoni ed un attento controllo della Temperatura, la trasforma in un vino assolutamente unico, leggermente acidulo, di corpo lieve e di colore paglierino con riflessi verdognoli, dal profumo intenso che ricorda il fieno appena tagliato e le zagare.

Si presta ottimamente per accompagnare i piatti semplici della tipica cucina ligure: dai ripieni di verdure alle torte farcite e alle frittate ed ai fritti in genere, dal pesce azzurro alle lumache, in dialetto finalese “lumasse”.