LUMASSINA IGP COLLINE SAVONESI
Gradazione alcoolica | 12,5% |
Bottiglie prodotte | 2000 |
Tipologia del terreno | franco argilloso |
Sistema di allevamento | cordone speronato |
Numero ceppi per ettaro | 5000-6000 |
Resa per ettaro | 80 gli/ha |
Epoca di vendemmia | fine Settembre |
Vinificazione | in tini di acciaio per 10 gg. a T = 18 °C |
Caratteristiche:
Prodotto dalle migliori grappoli di uva Lumassina, altrove detta anche Buzzetto o Mataosso, un’uva asprigna, tipica del territorio finalese. Giunta a completa maturazione, una mirata vinificazione, condotta con lieviti autoctoni ed un attento controllo della Temperatura, la trasforma in un vino assolutamente unico, leggermente acidulo, di corpo lieve e di colore paglierino con riflessi verdognoli, dal profumo intenso che ricorda il fieno appena tagliato e le zagare. Si presta ottimamente per accompagnare i piatti semplici della tipica cucina ligure: dai ripieni di verdure alle torte farcite e alle frittate ed ai fritti in genere, dal pesce azzurro alle lumache, in dialetto finalese “lumasse”. |
|